当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 正文

外国语学院基层“手拉手”单位光新庄小学学生参加我院2024届毕业典礼

发表时间:2024-06-20

为全面落实立德树人根本任务,稳步推进我市“四下基层”、农村五个“手拉手”工作要求并积极发挥地方高校的示范引领作用,更好助力乡村振兴,外国语学院在与包联乡村充分沟通后,与丰润区任各庄镇光新庄小学结成“手拉手”定点单位,开展系列育人活动。

6月12日晚,唐山师范学院外国语学院于文体馆小剧场举办2024届优秀毕业生表彰大会暨毕业典礼,外国语学院基层“手拉手”单位光新庄小学的11位学生和12位学生家长应邀来我校观礼。

外国语学院通过让小学生提前感受大学生活的多样性来激励小学生努力学习。我院在流程设置方面通过优秀毕业生表彰、考研代表上台讲话和相关节目表演来激发乡村小学生对大学生活的向往,切实做到文化扶贫,以此鼓励光新庄小学的孩子们要坚定理想信念,努力学习,勇攀知识高峰。在观看节目时,《我的未来式》展现了新时代大学生的精神面貌并引发了他们对大学生活的无限遐想,《从启航到远航》引发小学生们的共情能力,由大学生离开母校联想到自己的小学生活也将画上句号。《若是月亮还没来》让小学生们感受到多样的艺术表现形式,全场气氛高涨,好评如潮。

与此同时,光新庄小学学生表示,他们希望未来能和大学生一样,有多项本领,有好的学习成绩和美好的未来。随行的家长也表示,非常感谢唐山师范学院能够给我们提供这次观看大学毕业典礼的机会,看到了大学生在校园的每一个角落里留下的青春脚步和深深印记,衷心祝愿各位同学未来一切顺利。

这次“手拉手”活动不仅体现了我院对于基层教育的关心和支持,也彰显了教育公平和社会责任的重要性。每一个孩子都是国家的未来和希望,他们的成长和进步需要全社会的共同努力和关注。外国语学院将继续密切联系光新庄小学,探索多样化的教育交流和合作模式,为基层教育的发展贡献新时代高等教育的力量。