当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 正文

外国语学院举行日语专业建设研讨会

发表时间:2024-05-23

5月21日下午,外国语学院邀请山东大学特聘教授、博士生导师时卫国教授与日语专业教师全体教师和日语专业学生在图书馆博士空间第二研讨室进行了日语专业建设研讨会。时教授就我校今后日语专业发展、日语教师素质养成及教学科研等方面,提出了宝贵的见解和建议。会议由日语教研室主任王丹丹主持。

时卫国教授首先指出文科类学科发展的重要性,特别是基于日语专业等非通用语种的发展有其显著特点;在教师队伍建设层面,需要教师明确自己的研究方向,学生培养方面应给学生创造更多开阔视野的机会,时教授还对老师们感兴趣的内容分享了自己的经验,并对青年教师提出建议和方案并鼓励大家在当前形势下要抓住机遇,迎接挑战,确定好自己的研究方向,厚积薄发,不能局限于日语专业,要发展多学科交叉交流,更广泛地吸收意见,提高水准。

此次座谈会所讨论的问题切中日语专业的实际,专家设身处地为我们提出了可行有效的建议,使得日语专业师生深受鼓舞。座谈会的成功举办,表明了日语专业加快学科建设的决心,为日语专业今后的发展指明了方向。