当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 正文

中国教育科学研究院杨润勇研究员应邀来我校进行科研专题讲座

发表时间:2024-01-08

2024年1月7日上午,中国教育科学研究院杨润勇研究员应邀来我校进行题为《有效课题研究策略与方法》的专题讲座。科研处副处长秦丹、外国语学院院长唐翠云及全体教师、部分文科院系学科带头人等聆听了讲座。本次讲座由科研处、外国语学院、教育学院、教育科学研究所共同主办。

杨润勇研究员现任中国教育科学研究院研究所所长,兼任中国成教协会教师发展专委会理事长,中国战略学会教育标准专委会副理事长等学术职务。重点研究领域为社科课题研究、课题申报、(教学)成果凝练等。主持各级各类课题近百项,3篇研究报告分别得到国家领导人、教育部主要负责同志的重要批示。

杨研究员从课题研究的实质、有效课题申报的基本经验、课题的基本原理、课题成功的根本等几大方面进行了详细的阐释,并列举常见的课题申报错误示例来正反对比,生动形象、深入人心。杨研究员强调做好科研的前提是多读文献、多做总结、发现好问题、运用好方法,并创新科研角度,以提高科研质量。

本次讲座是外国语学院“2024科研建设年”首场活动。未来,我院将继续加强全体教师的科研引领,促进外院科研水平和科研质量的整体提升。