当前位置: 首页 >> 正文

2024年唐山师范学院 “外研社·国才杯”“理解当代中国”大学生外语能力大赛 演讲组校级决赛圆满落幕

发表时间:2024-09-08

2024年9月7日,唐山师范学院迎来了一场外语演讲的盛会——“外研社·国才杯”“理解当代中国”大学生外语能力大赛演讲校级决赛。这场精彩的赛事在南苑主楼15层会议室及大学英语教研室隆重举行。经过校级初赛的激烈角逐,英语组16名选手和多语种组22名选手成功晋级,参加这场高水平的决赛。决赛分英语组和多语种组分场开赛,英语组由外国语学院韩艳萍、袁京、柴杰、徐静、耿越五位老师担任评委,多语种组由李宏香、赵越、何丽娟三位老师担任评委。

在英语组的即兴演讲环节中,选手们通过抽签方式确定演讲题目。他们需要迅速组织思路,明确自己的立场和观点,并在演讲中清晰地表达出来。这不仅考验了选手们的应变能力和思维敏捷性,对参赛者的洞察力与知识储备也有极高的要求。选手们充分展现了对所选题目的深入理解、扎实的知识储备和灵活的思维与应变能力。

多语种选手围绕定题演讲主题“The Chinese Dragon is Good”,从不同角度阐述了中国龙的象征意义以及其在当代中国社会中的积极影响。他们紧扣时政热点,自信地表达自己的观点,展现了外语学子对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解能力,以及对中国在当今时代背景下面临的机遇与挑战的深切关怀。

本次大赛以中国文化为核心,以“理解中国,沟通世界”为主题,旨在通过竞赛促进学生技能的提升,鼓励他们以全新的视角审视中华文化,探索其在当代社会中的新意义和新价值。比赛不仅为学生提供了一个展示英语风采的舞台,掀起了语言学习的热潮,更深化了对传统文化的理解与尊重,巩固了文化自信的基础。

外国语学院将持续发挥学科竞赛对外语教学和人才培养的推进作用,进一步深化我校外语教育改革,创新课程思政,努力培养能够讲好中国故事、服务国际传播、勇担重任的实战型外语人才。