当前位置: 首页 >> 正文

教学督导促成长,凝心聚力绘新篇 ——外国语学院2024级新生入学教育系列活动之“开学第一课”

发表时间:2024-09-02

金风送爽,丹桂飘香,唐山师范学院外国语学院迎来了2024级新生。9月2日,学院精心组织了别开生面的“开学第一课”,以激励全体师生以饱满的热情和昂扬的斗志开启新学期新征程。

本次“开学第一课”的主讲人为外国语学院院长唐翠云。活动伊始,辅导员郑璐瑶老师明确提出会议要求和注意事项,新生们的激情被迅速点燃。随后,唐翠云院长发表了热情洋溢的致辞,对2024级新生的到来表示热烈的欢迎。

唐院长强调,当前国家发展正处于关键时期,急需大量高素质的外语专业人才。外语能力不仅关乎国家对外交流与合作,更是我们走向世界、讲述中国故事、传播中国声音、展示中国风采的重要工具和桥梁。在推动构建人类命运共同体的伟大征程中,外语的发展方向被赋予了新的历史定位,它不仅是沟通中外文化的桥梁,也是推动中华文化走出去、提升国家软实力的关键途径。因此,我们必须紧跟时代步伐,把握发展机遇,全方位提升外语交流水平和国际传播能力,成为具有全球视野、能够参与国际竞争与合作的外语人才。

针对新生的大学规划,唐院长提出了六点要求:

1.不忘初心,牢记使命。认清现实,定准目标。摆脱“大学=放松”的错误思想,端正自身学习态度。

2.知行合一,刻苦努力,为社会发展作贡献。外院学子点亮时代明灯,照亮前行之路。

3.懂得感恩,锤炼过硬本领;绝不虚度光阴;高效率高标准地严格要求自己,利用好大学时光。

4.学会给自己加码,不断夯实听说读写译基本功。

5.根据自身条件合理制定学习计划,科学用脑。

6.心怀祖国,面向未来;拓展视野;培养大我意识,担当时代重任。

随后,唐院长向新生详细介绍了校规校纪,帮助他们更好地了解学校的规章制度,为大学生活奠定坚实基础。

学院还邀请了优秀学长学姐与新生们分享学习经验和成长经历,让新生感受大学生活的丰富多彩和无限可能。同时,学院也为新生安排了丰富多彩的校园文化活动,让他们在轻松愉快的氛围中更好地适应大学生活。