外国语学院举办第六届师范生素质大赛讲课大赛决赛

发表时间:2024-04-18

2024年4月9日下午,一场精彩纷呈的外国语学院第六届师范生素质大赛讲课大赛决赛在北院文科楼圆满落幕。本次比赛旨在发掘和展示师范生的教学才华和创新思维,营造浓厚的学术氛围,促进教育教学质量的提升。本次大赛分为公费师范赛道和普通师范赛道。各赛道分别邀请到英语专业教研室和大学英语教研室资深教师李旸、薛爱英、孙凤薇、董辉、赵鹏和吴雨霏几位老师到场担任评委老师并进行指导。

公费师范赛道共有8位选手通过初赛选拔成功晋级复赛。各位选手充分运用多种教学形式和方法,将知识有机融入生动活泼的教学场景中,引导学生积极参与,激发学习的兴趣和动力。其中,徐子茗选手主讲的“Simple Past Tense”主题令人印象深刻,她从定义、时间状语等多个角度切入,深刻地剖析了一般过去时态的用法;高雨彤选手在讲“When is your birthday”时,洪亮的声音、自信的状态使人眼前一亮;邹佳伊冉选手围绕“Birthday”,从生日时吃什么、生日对于人的重要性等方面,使用自制的教具生动地向大家展示了主题内容。

普通师范赛道共有17位选手参与复赛。参赛选手们凭借扎实的专业功底和精湛的教学技能展现出了独特的教学风采和创新教学的能力。李维宁选手以生动的例子和故事、清晰的表达能力和自信的姿态讲述了“What's the highest mountain in the world”,获得了评委老师们的好评;王梓一选手的“An old man tried to move the mountains”以循序渐进的方式引出愚公移山这个故事,教导学生持之以恒、坚持不懈的精神,在比赛中以94分的优异成绩获得了一等奖和“最佳风尚奖”。

参赛选手们通过多轮角逐,邹佳伊冉和王梓一两位同学将代表外国语学院参加唐山师范学院第六届师范生素质大赛讲课大赛的决赛。

评委老师赵鹏对本次大赛进行总结。他从发音、讲课过程等多方面分析,肯定了同学们在比赛中的优异表现,同时也指出存在的问题。他表示,希望通过此次比赛,激励更多的师范专业学生热爱教育事业,不断提升自身素质,为建设教育强国贡献力量。