当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 师德师风 >> 正文

不忘初心砥砺前行---2023年外国语学院师德先进个人何利娟

发表时间:2023-11-27

2007年,作为新任教师,她怀揣着青春的无限激情和对教育事业的敬畏与热爱走上三尺讲台。十几年来秉承对教育事业的追求,不断地探索和实践,在工作中以践行高尚的师德、时刻严格要求自己,兢兢业业、勤勤恳恳努力成为一名优秀的高校教师。

在思想上坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的教育方针,忠诚教育事业,坚持践行“四有”好老师、“四个引路人”和“四个相统一”要求,弘扬真善美,传递正能量。

自工作以来,承担大学法语教学工作。虽然教学及科研工作任务重,但在工作中始终精益求精,踏踏实实,并用课改理念来丰富课堂教学,运用富有特色的“生态化多元评价”模式,引导学生质疑、调查、探究,调动学生的学习积极性,使每一个学生都感到成功的喜悦,圆满完成教学工作任务。

在教学中始终秉持以学生为中心,以产出为导向的教学理念,注重培养学生的品德和道德素养。在教学实践中通过不断创新与教学改革,积极地将课程思政元素和专业知识基因式融合,以达成师生实现共现、共享和共情;在教学中创新教学方法,以数字为驱动,线上spoc课程与线下混合式教学,虚拟仿真实践平台TSNU法语的创建与应用,在教学过程中融入数字思政素材促进课程思政基因式融合,培养学生厚植家国情,怀传承使命担当,严谨、专注的学科理念和思维。同时注重在教学实践过程中的再认识、再思考,从而能够对教学实践过程中所需的德育部分进行迭代认知,找准“思政内容”与专业知识的生长点,实现二者的无缝对接和有机互融,最终使对学生的德育教育与专业课程盐溶于水。

课外之余积极带领学生进行实习、见习工作,并且给学生进行就业及考研指导。建立平等、和谐的师生关系,尊重学生人格,有强烈的事业心和责任感。始终秉承以德树人,待人谦和,为人正直的工作作风。认真履行岗位职责,治学严谨、业务精湛,教书育人,深受到学生喜爱。

主要工作业绩:校级课程思政教学大赛一等奖,校级讲课大赛三等奖,校级观摩课,河北省教师教育信息化交流大赛一等奖,河北省高校第七届外语微课大赛一等奖,主持及参与省、校级教改项目7项,获得多次教学考核优秀,2022年年终考核嘉奖,师德先进个人。