当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业认证 >> 正文

德语专业本科人才培养方案

发表时间:2023-10-27

一、培养目标

本专业全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,适应我国对外交流、国家和地方经济社会发展需求,立足唐山,面向河北,辐射全国,培养德智体美劳全面发展,身心健康,富有创新奉献精神,掌握扎实的德语基本功和专业知识与能力,掌握相关专业知识,能自觉弘扬传播中国文化,能在外事、经贸、文化、教育、旅游等单位(部门)从事翻译、教学、研究和管理等工作的德语专业应用型人才。

二、毕业要求

1.素质要求

德语专业学生应具有正确的世界观、人生观和价值观,良好的道德品质,中国情怀和国际视野,社会责任感,人文与科学素养,合作精神,创新精神,学科基本素养以及良好的身体和心理素质。

2.知识要

德语专业学生应掌握德语语言知识、德语文学知识、德语国家及相关区域知识、语言学知识、翻译学知识、跨文化知识和中国语言文化知识,形成跨学科知识结构。

3.能力要求

德语专业学生应具备德语运用能力、文学赏析能力、跨文化能力、思辨与创新能力,以及一定的研究能力、国情研判能力、信息技术应用能力、自主学习能力和实践能力。