当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业认证 >> 正文

日语专业本科人才培养方案

发表时间:2023-10-27

一、培养目标

本专业全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,适应我国对外交流、国家和地方经济社会发展需求,立足唐山,面向河北,辐射全国。培养德智体美劳全面发展,富有创新奉献精神,掌握扎实的日语专业知识和技能,培养“能说、会译、懂商务”的、“具有较强跨文化交际能力”的复合型日语人才。能在中外企业、对外事务、信息处理机构、高等院校等单位(部门)熟练运用日语从事翻译、研究、教育、管理等工作。

1、素质要求

日语专业学生应具有正确的世界观、人生观和价值观,良好的道德品质和社会责任感,中国情怀和国际视野,人文与科学素养以及合作、敬业、创新精神。

2、知识要求

日语专业学生应掌握日语语言文化知识、日本国情相关知识,了解相关专业知识以及人文社会科学基础知识,形成跨学科知识结构。

3、能力要求

日语专业学生应具备日语运用能力、翻译能力、文学赏析能力、跨文化交际能力、思辨能力、研究能力、创新能力、信息技术应用能力、自主学习能力和实践能力。