当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业认证 >> 正文

英语专业本科人才培养方案

发表时间:2023-10-27

一、培养目标

本专业全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,依据国家和河北基础教育教师队伍建设需求,立足唐山,面向河北,辐射全国,培养德智体美劳全面发展,富有创新奉献精神和综合人文素养,掌握扎实的英语专业知识、技能和英语教育教学能力,具备较强的跨文化交际意识、思辨能力和自主发展能力,身心健康,能够在中学从事英语教学、教研和教育管理工作的英语骨干教师。

二、毕业要求

1.[师德规范]热爱祖国,拥护中国共产党领导,践行社会主义核心价值观,坚持正确的政治方向,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。忠诚于党的教育事业,贯彻党的教育方针,以立德树人为己任,成为“四有”好老师。遵守教师职业道德规范,为人师表;熟悉教育法律法规,做到依法执教。

2.[教育情怀]热爱教育事业,从教意愿坚定,深刻认识教师职业的专业性,对英语教育工作具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观。具有人文底蕴和科学的教育观,将学生成长成才作为自己教育教学工作的出发点和归宿,重视学生的知识、能力与素养的全面发展,尊重学生人格,有爱心、责任心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人。

3.[学科素养]具有扎实的英语语言基础,熟练掌握英语语言技能和文化知识,具有英语文学赏析能力、英汉口笔译能力、跨文化交际能力,以及外国语言学、外国文学、翻译学、比较文学与跨文化研究等领域知识体系的基本思想和方法。探究英语学科与其它学科之间及社会实践之间的联系,提升运用跨学科知识创造性解决问题的能力,能够在英语实践教学活动中运用学习科学相关知识。

4.[教学能力]具备英语表达能力和认知能力,掌握初中阶段英语学科课程标准内涵和要点,了解英语学习与初中生心理发展的阶段性特点之间的关系。能够初步运用英语教学理论和信息技术手段,选择适当的教学方法设计、实施和评价课堂教学。具有自我发展能力,能够研究英语学科教学难点和解决教学问题,能够促进教学改革和实施创造性教学。

5.[班级指导]能够树立德育为先的教育理念,了解中学德育目标、原理、内容和方法。正确理解班集体建设与管理的基本原理和原则、方法。能够在实践基地班主任工作实践中,有效参与德育和心理健康教育活动。

6.[综合育人]理解英语教学与实践活动的育人价值,能够在英语教学与实践活动中有效进行育人活动。能够结合英语国家文化和中国文化资源,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。理解学校文化和和社团活动的内涵和方法,初步掌握实践活动育人的途径和方法。

7.[学会反思]了解初中英语教学改革发展趋势,能适应时代和教育发展需求,根据自身情况制定学习计划和职业发展规划,不断更新学科知识和教育理念,形成终身学习和专业发展意识。在英语语言学习与语言实践过程中具备反思意识,具备初步改进英语教育教学实践的创新能力。具备一定的创新意识,能够运用批判性思维方法,分析解决英语专业学习、实践活动中以及跨文化沟通交流中遇到的问题。

8.[沟通合作]正确理解和认同学习共同体的基本内涵和作用,具有团队协作精神。具备运用英语进行表达和沟通交流的能力,能够在英语专业学习和各类专业实践活动中,掌握和实施沟通技巧;在实际教育教学中与学校领导、同事、学生和家长能够进行有效的沟通合作。