当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实习实践 >> 正文

韬光砥砺、奋楫笃行——唐山师范学院22级和23级非公费师范生教育见习、研习活动圆满完成

发表时间:2024-05-15

为全面落实学校党委第二届委员会第七次全体会议精神,坚持以学生成长成才为中心,以高质量发展为生命线,进一步提高我院师范生的培养水平,助力学院内涵式高质量发展,2024年5月10日,外国语学院组织进行了2022级和2023级非公费师范生教育见习、研习活动。本次见习、研习活动,我院学生参加了在唐山市凤凰中学举办的“路北区初中英语学科第二轮复习引路课活动”。活动由路北区初中英语教研员闫健老师主持,路北区各初中英语教师代表和唐山师范学院基础教育研究团队教师代表及全体见习学生参加。

活动伊始,凤凰中学骨干教师胡文娇老师就为与会师生示范了一堂精彩的英语语法课。语法教学设计能够纵深考查教师知识储备,更是激发教学设计与教法创新的重要契机。胡老师从语境、运用和思维等角度,由点到面、由肌入理,生动、详细地为与会师生剖析了一堂高效语法课的教法设计与教学流程,堪称经典。

随后,凤凰中学优秀青年教师陈怡然老师带领她的学生们,为大家呈现了一堂精彩绝伦的现场示范课。陈老师的课堂同样以语法复习为主线,将听、说、读、写等教学内容全部贯穿于其中,同时示范在课堂中如何将“三进”思想巧妙、有机地融入教学环节中。现场课堂中,师生间的互动疏密有致,课堂节奏环环相扣。陈老师的启发引导,点燃了同学们积极思考、表达展示的热情,课堂的活跃氛围直接带动了现场气氛,讲课结束后,这堂凤凰中学师生打造的“有序、有趣、有效、有用”的成功课堂,获得了现场师生由衷称赞与精彩点评。路北区龙泉中学张老师在评课中对陈老师的课堂设计、课堂服务表示了充分肯定。外国语学院的见习生代表也分享了他们对于本次说课和讲课活动的感受,学生们表示非常荣幸有机会参与本次活动,两位老师的讲授教学节奏有张有弛,习题设计难易适中,能够有效引导学生自主学习,做到了以学生为中心,以产出为导向,是大家学习的榜样。

示范环节过后,路北区初中英语教研员、本次活动的主持人闫健老师为在场师生介绍了思维可视化的概念、工具、模型等,倡导教师充分利用可视化系统思维,提高课堂效能、优化课程设计,升级未来课堂的开发架构,使教师的知识传授和学生的思维训练更加有序、生动、立体,从而高效地实现学生对知识的掌握以及学习方法与思维路径的培养。活动最后,闫健老师对本学期内路北区各校初中英语期中考试的成绩进行了分析,并对未来一段时间初中英语考试命题趋势进行了预测与分析,为在场的中学教师与我校师生提供了宝贵参考。

一直以来,外国语学院高度重视师范生实践能力培养。凤凰中学作为我院的重点教育实习基地,与我院勠力合作,在携手共同提高我院师范生教师素养与实践能力的道路上结出了丰硕果实。此次路北区初中英语学科第二轮复习引路课活动,为我校师生在教育见习中扎实提升就业技能搭建了宝贵的学习、交流平台,提供了优秀先进的示范榜样。未来,唐山师范学院外国语学院将不忘初心,携师生深耕基础教育研究领域,行远自迩、笃行不怠,为唐山市基础教育教学培养、输送教育英才作出不懈努力与贡献!