当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科建设 >> 正文

北京第二外国语学院蒋璐院长、谢琼教授来我院进行专题讲座

发表时间:2023-12-08

2023年12月8日,我院有幸邀请到了北京第二外国语学院欧洲学院蒋璐院长和谢琼教授来我院进行题为《新文科背景下的外语人才培养——以北京第二外国语学院德语专业为例》的专题讲座。外国语学院院长唐翠云、德语教研室全体教师、日语教研室全体教师、各教研室主任、学术委员会成员、学科建设与科学研究委员会成员参加讲座。主讲人为谢琼教授。

谢琼教授从新时代的外语学科,专业定位、历史沿革、特色优势、发展现状,学生规模、国际交流及就业发展等几大方面,深入浅出地为我们解读了当今社会外语人才培养的使命任务及外语学科未来的发展路径。谢教授强调,新时代外语学科要紧扣时代主题、把准时代脉搏、回应时代需求,推动文科融合化、时代化、中国化、国际化发展,努力培养一批具有家国情怀和全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的复合型外语人才,让外语教育更好地服务国家战略。谢教授指出,要明确目标、找准思路,盘活师资团队,提升核心竞争力,着力培养学生的口笔译实践能力、跨文化交际能力、人文交流能力,激发民族文化认同感,更好地推动中华文化走出去,展现大国形象、大国气度、大国风范。谢教授语言风趣幽默,现场不时掌声雷动。

此次校际交流是我院与北京第二外国语学院的首次合作交流,双方都表达了增进友谊深化合作的意愿,期待未来能够与北京第二外国语学院在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面进一步加强合作,助力两校实现外语学科专业发展的新突破。