当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科建设 >> 正文

外国语学院召开课程思政、“三进”课题研讨会

发表时间:2023-09-10

为进一步提升我院学科建设和专业发展质量,推动“三进”工作持续向前发展,深化“大思政课”建设,外国语学院于9月7日下午在图书馆6层博士工作站研讨室召开课程思政、“三进”课题研讨会。会议由院长唐翠云主持,外国语学院全体博士、副教授及以上职称教师、教研室主任、全体行政人员参加会议。

唐院长首先阐述了“三进”工作的重要意义。持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑是我们立德树人的根本要求,是为党育人、为国育才的根本遵循,也是我们培养能够站稳中国立场、向世界传递中国声音的复合型外语人才的根本指针。外国语学院要在“三进”工作上找准发力点,精准施策,力争取得实质性进展。随后,唐院长提出,要依托《习近平谈治国理政》多语种版和《理解当代中国》系列教材持续推进课程建设、教材改革、教研科研一体化发展。

会上,各教研室主任积极发表看法。商务英语教研室主任齐国忠表示:“将《习近平谈治国理政》有效融入课堂教学实践,引导学生将个人理想与国家社会发展需要紧密结合,立志做能够担当民族复兴大任的时代新人。”日语教研室主任王丹丹表示:“从语言、文章框架结构分析、人本精神等方面在教学中有效结合《理解当代中国》系列教材。教师需要做到目标明确、重点突出、教学方法得当、教学环节完整,能够将语言能力培养与立德树人有机结合起来,帮助专业学生更好地理解我国当下国情国策,树立民族自信、文化自信的观念。”与会教师各抒己见,气氛热烈。

“三进”工作是外国语学院步入新发展阶段转型升级的一次重要探索与尝试,是外国语学院全面提高人才培养质量的“关键一招”。外国语学院全体教师将上下一心,多措并举、形成合力,共同推进“三进”工作迈上新台阶。