英语专业本科人才培养目标和毕业要求

发表时间:2022-08-12

一、 培养目标

本专业全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,依据国家和河北基础教育教师队伍建设需求,立足唐山,面向河北,辐射全国,培养德智体美劳全面发展,富有创新奉献精神和综合人文素养,掌握扎实的英语专业知识、技能和英语教育教学能力,具备较强的跨文化交际意识、思辨能力和自主发展能力,身心健康,能够在中学从事英语教学、教研和教育管理工作的英语骨干教师。

德高乐教具有高尚的师德和深厚的教育情怀,坚定的政治立场和职业信念,良好的职业道德和法律意识,热爱英语教育事业,践行社会主义核心价值观,能够做学生奉献祖国的引路人。

学高善教:具备扎实的英语学科知识整合能力与综合运用能力,以及良好的跨文化交际能力和自主学习能力;能够熟练运用英语教育教学理念和现代教育技术,选择有效方法组织和开展英语课堂教学,培养学生英语学科核心素养;能够及时掌握国内外英语基础教育发展动态,具有一定的教学研究能力。

综合育人:具有德育为先和以学生发展为本的教育理念,具备较强的班级管理与指导能力,能够有针对性地开展知识育人、文化育人、品德育人和思政育人活动;善于建立和谐的师生关系,引导学生实现德、智、体、美、劳全面发展,做学生锤炼品格的引路人。

协同发展:具有较强的团队协作精神和沟通能力,能够在教育教学活动中进行有效沟通和交流,在团队协作中获得持续发展;能够紧跟英语基础教育改革发展步伐,自觉制定和调整专业发展规划,勤于反思,终身学习,逐步成为工作岗位上的骨干教师,引领区域学科发展。

二、毕业要求

1.[师德规范] 践行社会主义核心价值观,从思想、政治、理论和情感上认同中国特色社会主义理论体系。贯彻新时代党的教育方针、牢记立德树人的使命,遵守中小学教师职业道德规范,依法开展教育教学工作,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

2.[教育情怀] 热爱教育事业,从情感、态度、价值观等方面认同中学英语教师工作的社会价值和专业性,具有职业自豪感和荣誉感;具有人文底蕴和科学精神,尊重学生人格,爱护学生,在工作中表现出责任心、细心和耐心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人。

3.[学科素养]熟练掌握英语学科的基本知识、基本理论和基本技能,深刻理解英语学科知识体系基本思想和方法,具有一定的国际视野和文化意识,了解英语学科与其他学科及社会实践之间的联系,并通过英语学科的学习提高解决问题的能力和增进对学习科学相关知识的了解。

4.[教学能力]能够依据中学英语课程标准,结合中学生身心发展规律,运用教育学、心理学基本理论和英语学科教学论的知识与现代信息技术,进行英语教学设计、实施与评价。在教育实践中,具备中学英语教师应有的基本技能、良好的教学能力和基本的教研能力。

5.[班级指导] 能够树立德育为先的教育理念,熟悉中学德育教育原理及方法;掌握班级组织、建设与管理的原则和方法,初步掌握班级指导技能与方法,有参与班级管理的积极体验;具备心理健康教育知识,能够根据初中生思想行为和性格特点,参与青春期行为引导和心理疏导。

6.[综合育人] 熟悉中学生身心发展和养成教育规律,理解英语学科在学生成长中的育人作用,达到在英语教学中育人的目的。学会利用学校文化和教育活动从事育人工作,参与组织各类活动,对中学生进行教育和引导。

7.[学会反思] 了解初中英语教学改革发展趋势,不断更新学科知识和教育理念,能根据教育发展需求及自身情况制定职业发展规划,形成终身学习和专业发展意识。善于反思与创新,能够运用批判性思维方法,分析和解决英语教育教学实践中的问题。

8.[沟通合作] 理解和认同学习共同体的作用,具有团队协作精神,能够积极参与小组合作学习、专题研讨和各类第二课堂团学活动,并能够在合作学习与合作实践活动中获得积极体验。