外国语学院开展日语专业经验交流座谈会

发表时间:2022-10-11

当今社会竞争日趋激烈,大学生就业难度和压力与日俱增,为了帮助日语专业的同学们更好地规划未来、明确方向,2022年10月7日晚上,外国语学院举办日语专业考研、就业、留学经验交流会。外国语学院日语专业全体学生参加。

本次经验交流座谈会邀请了我院2016级毕业生王岩(现就职于廊坊市第十中学)、董伊晨(现就职于四川汪之滨电子商务有限公司)、王璞(现就职于河北外国语学院)、王晓宇(现为华侨大学日语笔译方向研究生)和博文昇教育咨询有限公司总经理李文博。日语专业教研室主任王丹丹老师主持座谈会。

王岩分享了个人就业经历,为同学们提供就业参考,叮嘱同学们要不断磨练技艺,提高语言综合运用能力,提前考取教师资格证等等。同时告诉大家要拒绝焦虑,保持良好心态,相信自己。王璞分享了自己的考研历程和求职经历,告诉同学们树立目标之后一定要付诸行动。董伊晨讲解了如何投递简历,以及如何平衡好工作与生活的关系。王晓宇为大家提供了日语专业考研备考经验,让同学们吸取经验,提前开始备战考研。李文博经理分享了自己在日企工作多年的经验,介绍了直招、内推、招聘会等求职渠道,同时简要介绍了日本留学。

讲座最后,王丹丹老师进行总结发言,希望全体同学都能找准定位、不懈奋斗、取得成功。座谈会在同学们热烈的掌声中圆满结束。此次交流座谈会让同学们进一步了解日语专业的就业前景,提前做好学涯和生涯规划,同时也让同学们对自身有了更加清晰的认识,树立明确的目标,拓宽择业思路。