以评促学、以评促教 ——“优诊学”英语能力诊断测评圆满结束

发表时间:2022-10-20

为响应落实师院党委“21122”总体工作思路,提高人才质量与大学生综合外语水平,唐山师范学院外国语学院利用2022年10月5日至11日每晚19:00-21:00时段,在现代教育技术中心和网络中心的软硬件环境和技术设备支持下,依托“优诊学”(高校版)测试平台开展大规模学生英语能力测试。外国语学院副院长唐翠云,英语专业及大学英语教师近38人参加了测前的数据导入和测中监考。测试对象涵盖全校5582名学生。本次“优诊学”英语能力诊断测评圆满结束。

优诊学(高校版)是由英语测试领域的权威专家引领设计、外研社自主研发,服务于高校教师和学生的在线英语诊断系统,包括听力、口语、写作、阅读、语法、词汇全方位测试模块,能够充分满足分班测试和诊断测试需求。该系统能够助力高校教师精准教学,推动师院大学英语“教-学-评-研”一体化模式的构建。

在信息技术高度发展的当今时代,语言学习朝着个性化、自主化的方向不断发展。有效的诊断测评可以为个性化的语言自主学习提供支持和帮助。通过此次测试,学生可以查看反馈报告,明确英语学科强弱项和学习目标,制定学习计划;通过日常课上课下相结合的方式,结合数字化平台练习提高学习效率;通过测试后回顾诊断轨迹,检验学习效果。任课教师通过查看班级报告,可以把握学生整体学情,解析微技能表,确定学生的薄弱环节及学习困难,了解学生能力共性与差异,并根据学生的错误类型提出补救方法、恰当的干预措施和合理建议,开展针对性教学。单位教学活动结束后,教师可通过学生自主评教,收集获取教学建议,明确优势若弱项,拓展教学思路,达到最终优化提升的教学效果。

测试结束后,参与测试的师生纷纷肯定了优诊学平台在教与学活动中的重要性。优诊学诊断测试平台的应用,有助于任课教师利用优质的基础数据,开拓新颖的研究视角,促进科研成果产出,完成“21122”总体工作思路中提出的“科研提升”任务;同时精准对接“教育教学提升”两个重点,强调测试对教学提供诊断和反馈信息的正面导向作用,全面提高外语教学质量,深化外语教学改革与创新评价体系,为教学内涵式高质量发展添砖加瓦。