当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文

外国语学院邀请廊坊师范学院张秀梅教授对我院进行师范专业认证指导培训

发表时间:2022-07-20

为进一步推动我院师范专业认证准备工作,加深我院师生对师范专业认证体系的理解,继7月16日师范英语专业认证工作宣布正式启动、以及17日的动员和部署会议召开后,7月18日,我院特邀师范专业认证专家、廊坊师范学院外国语学院张秀梅教授对我院全体参与师范认证工作的教师进行了师范专业认证远程视频线上指导培训。外国语学院刘建宏书记做开场致辞,刘书记对张教授的到来和指导表示热烈欢迎与衷心感谢,唐翠云副院长主持了会议。

会议第一阶段,张教授围绕师范认证的总体要求、师范认证的若干核心点,从如何科学地设定课程目标入手,帮助我院英语专业教师理清了培养方案、课程大纲、课程标准、试卷分析、试卷达成报告等关键项之间的逻辑关系;以自己本人担当的“西方文论综述课”为例,阐明其中各个课程目标的权重;并就其本人撰写的课程目标达成度报告,进行了毫无保留的分享与讲解。

接下来张教授针对外院师范英语视听课程的课程大纲,以及课程达成度报告进行了有针对性的点拨和指导。从国家师范专业认证专家的视角,对如何改进专业课程大纲的撰写以及课程达成度报告的撰写进行答疑解惑,就人才培养方案的修订给出了细致、中肯的可行性建议。

经过张秀梅教授的培训和指导,我院教师对师范专业认证工作的理念方法、实施路径等有了进一步的认识。不仅为认证材料整改工作的起步和推进扫除了障碍,开足马力,也无疑为下一步迎接教育部专家进校考核工作增强了信心。

会议最后,唐翠云副院长代表全体教师,再次对张教授的指导分享表示真挚感谢、对其专业水准以及敬业精神表达了由衷钦佩。

唐山师范学院与廊坊师范学院同为地方师范院校,友谊由来已久。张教授此次的指导培训,也无疑进一步搭建、巩固了两院学习、借鉴、沟通、交流的桥梁。在帮助我院更好地完成师范专业认证工作任务的同时,也为我院未来的专业发展、学科建设等各方面打下了坚实的基础!