当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文

外国语学院举行2022级本科英语专业人才培养方案校外专家论证会

发表时间:2022-07-13

为顺利完成外国语学院2022级本科英语专业(含公费师范生)人才培养方案制定工作,进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提升人才培养质量,7月12日下午,我院于线上开展了2022级本科英语专业(含公费师范生)人才培养方案校外专家论证会,对非公费师范生及公费师范生两版培养方案进行了论证。会议邀请了唐山市初中英语教研员李志江、开滦十中书记张冬梅、丰南区实验中学校长董继来、丰润沙流河镇中校长葛宝全、丰润区初中教研室主任李国刚5名校外专家。外国语学院党支部书记刘建宏、副院长唐翠云,英语专业教研室主任及教师代表参加了会议。

5位专家在对两版培养方案进行了细心研读之后,对培养方案中培养目标、毕业要求指标点及专业课程的设置都给予了极大的肯定。尤其是对培养具有高尚的师德和深厚的教育情怀的师范生表达了强烈的认可。结合中学教学实际情况,各位专家也从不同角度提出了非常有针对性的建议。在义务教育新课标出台及国家提倡双减的背景下,通过相关课程设置,让师范生提前做好相关准备,在步入教师岗位后,能够按照新课标的要求,理解教材的编写用意,做好知识的传授的同时,还能充分利用多媒体教学手段,充分调动学生英语学习兴趣。此外,张冬梅书记指出,师范生培养过程中应加大对职业认同及中学生心理健康教育方面的相关内容,让师范生发自内心的认识到教师这个职业的“神圣性”,明白教师这一职业责任重大。李国刚主任提出教师要成为学生的梦想导师、成长导师和学业导师,所以应增加教师情怀方面的课程,提高学生校本课程开发能力及跨学科整合教学的能力。

本次人才培养方案校外专家论证会,为我院完善2022级本科英语专业(含公费师范生)人才培养方案、优化课程结构提出了意见和建议,有利于我院与唐山市基础教育需求对接,进一步完善专业顶层设计,为提升我院师范生人才培养质量夯实基础。