当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

外国语学院邀请教育学院朱立明博士来我院进行 基础教育研究的学术交流

发表时间:2024-04-27

2024年是外国语学院确立的“科研建设年”。为落实学校党委二届七次全会精神,构建高质量科研工作体系,打造科研高地,推动科研工作高层次发展,外国语学院于4月26日邀请教育学院朱立明博士来我院做了题为“基础教育研究选题与方法”的学术讲座。讲座由外国语学院基础教育研究中心主任张蔚东副教授主持,院长唐翠云和全体基础教育研究中心成员参会。

朱立明博士从教育研究的选题、设计和方法三个方面展开讲座。朱博士指出,教育研究的选题需遵循学科性、价值性、科学性、创新性和可行性的原则,同时对选题的来源和策略进行了深入的剖析。随后朱博士为大家详细解析了确定选题后的研究内容、思路方法和创新方法。最后朱博士以自身研究为例,为大家讲解了一致性分析和测评指标体系构建的研究方法。讲座结束后,朱博士与外院基础教育研究中心成员们进行了互动答疑,展开了热烈的讨论。

本次讲座为大家指明了课题申报的方向,提供了切实可行的方法,极大地激发了外国语学院基础教育研究中心团队成员课题申报的热情。外国语学院将不断提升教师科研能力与水平,持续发挥科研反哺教学的力量,深深扎根唐山市基础教育领域,助力唐山市基础教育教学的发展,不断扩大唐山师范学院外国语学院在唐山市基础教育领域的影响力。