当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

外国语学院特邀南京师范大学许立新教授来我院进行“基础英语教育创新实践与教学指导”专题讲座

发表时间:2023-12-07

为了引导我院英语专业全体公费师范生正确认识自身的英语学科素养、更好地提升自身的英语学习能力,帮助大家重新对自己进行定位、使大家明确日后的英语学习目标、规划自身英语教师职业发展方向,2023年12月7日我院特邀南京师范大学教师教育学院许立新教授来我院进行“基础英语教育创新实践与教学指导”专题讲座。

许立新是南京师范大学教师教育学院副教授、学科教学系副主任、英语课程与教学专业硕士研究生导师,教师教育专业硕士研究生导师,拥有丰富的教学科研指导经验。许教授从教育创新实践的基本概念、文学类语篇的教学和科普类语篇的教学三方面,为我们带来了一场多层次、内涵丰富的讲座。他强调教师应当有职业道德、要与时俱进、不断做到内容创新和方法创新,不能年复一年地重复之前的教育经验;并且要重视阅读,多积累一些文学素养以促进自身发展。接着,许教授论述了基础英语教育所面临的挑战,提出针对国人学习外语的障碍、缺失文化熟悉度和兴趣、外语学习自身的漫长性等挑战,鼓励我院英语专业公费师范生要勇担重任、推动英语教育事业的发展;同时,许教授还提供了一些在线语料库的用法,为基础英语教育创新实践提供了新思路。最后,许教授回答了同学们的提问,并对我院公费师范生寄予厚望,再次鼓励同学们未来要以基础教育为基石,做好基础教育工作。

本次讲座帮助我院公费师范生了解到当前英语学科发展动态、理清自己的科研思路与方向,同学们纷纷表示要从自身做起、从现在做起,多学习积累基础英语教育创新与教学指导的经验,强化自身职业道德素质,不断增强自身职业竞争力,进而为实现自己的职业目标与理想助力。