高屋建瓴树理念 思维碰撞促成长

发表时间:2023-06-19

为深入贯彻习近平总书记关于“四有”好老师等指示精神,发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献,2023年6月16日下午,唐山师范学院外国语学院在唐山市第九中学报告厅举办了中国基础教育外语测评研究基金第四期协同课题专家指导会。本次会议专门邀请了北京师范大学外国语言文学学院副院长孙晓慧教授做大会主旨报告并作现场指导,以“基于诊断性测评的初中英语阅读教学行动研究”为主题,从落实学生英语学科核心素养的育人目标出发,探讨初中英语阅读“教——学——评一体化”的教学路径和方法,以推动高校与基础教育协作开展学术研究与教学实践的发展。

本次会议由外国语学院张蔚东副教授主持,外研社研发中心总监宋微微、外研社语言测评中心主任柳丽萍、外研社语言测评部副主任宋杰青、唐山市教研室主任田民、唐山市师范学院外国语学院院长唐翠云,以及唐山师范学院基础教育研究团队成员,唐山市路南区各基础教育阶段学校的十余位教师参加了本次会议和研讨。

会议首先由唐山市教研室田民主任和外研社研发中心宋微微总监致辞。项目负责人张蔚东做了项目进展汇报,从测评结果、学习文献、问题导向、规范教学出发,深层次挖掘利用诊断测评结果进行教与学新路径,探索做智慧教师,研究型教师的教师培养方式。基于项目研究,项目组成员展示了初中英语阅读实践教学的阶段性成果,其中包括唐山九中徐佳慧老师、开滦十中刘红伟老师的阅读说课,唐山九中张萌老师的初中英语阅读教学示范课。之后,北京师范大学外国语言文学学院孙晓慧副院长进行了针对性点评,并做了题为”“初中英语课堂‘教——学——评一体化’实践探究”的主旨报告。孙院长指出,“教——学——评一体化”本质上是教——学——评三者的协同联动,是教学与评测相互作用、动态变化的过程,三者必须一致起来,才能发挥协同育人效应。语篇研读、文本分析要与主题意义实现双向互动,结合学情分析,先挖掘文本的主题意义,再从学习理解、实践应用和迁移创新三个维度进行活动设计。教师要关注学生活动过程,活动设计不要过多和琐碎,要在真实情境中,开展有意义的教育活动。通过小组合作探究,引导学生开展自评、互评及师评,要把教学评价内嵌于教与学之中,真正做到以评促学,以评促教。孙院长的报告高屋建瓴,深入浅出,为项目组开展后续研究指明了方向,也更坚定了项目组在今后高校与基础教育合作研究与协同育人中不断探索前行的信心。会议最后,外研社研发中心柳丽萍主任做了总结发言。

“基于诊断性测评的初中英语阅读教学行动研究”这一研究项目是唐山师范学院外国语学院提升服务基础英语教育能力的一次重要尝试。唐翠云院长表示,专家的报告“顶天立地”,既有上位的引领,又有落地的策略和方法。外国语学院将在今后的教育科研工作中,进一步深化师范院校与基础教育领域的战略合作,多措并举,科学谋划,推动学院教师立足唐山,深耕基础教育沃土,广泛开展高校对接基础教育协同育人项目研究,为提升唐山市中小学英语教学高质量发展做出应有的努力。