外国语学院举办日语专业建设会暨师生座谈会

发表时间:2023-03-10

为进一步提升外院教育教学质量,促进日语专业建设,提升日语专业办学层次,外国语学院于2023年3月7日举办了日语专业建设会暨师生座谈会。会议由日语教研室主任王丹丹博士主持。外国语学院班子成员、日语教研室全体教师、日语专业全体班主任及学生参加会议。

日语教研室主任王丹丹博士对日语专业的五年发展规划进行了介绍。外国语学院日语专业遵循党的教育方针,以学生发展为中心,着力提高教学质量,努力探索专业育人模式,构建适合本专业学生的教学体系,力争在2028年形成结构合理、师资力量明显提升的新格局。今后日语专业将在课程改革、科研工作和实践教学等方面发力,打造日语专业精品课程。同时要鼓励学生参加高水平专业竞赛,推动日语专业学生专业素质稳步增强。

唐翠云院长强调,我院日语专业师资力量雄厚,生源质量较高,是实现打造冀东同类院校一流外国语学院目标的突破点。外国语学院将继续加强组织领导,完善日语专业师资队伍建设,改进课程体系,深化教学改革。积极推进产学研融合,探索校企联合人才培养新模式,不断提升学生的培养质量。

会上,外院班子就目前日语专业学生在学习、生活等方面存在的意见和建议进行了座谈。20级日语专业靳政哲、董硕、曹嘉轩、张恩等同学作为高年级学长分享了学习经验,会议气氛热烈,师生畅所欲言,师生共同树立了提升日语N1考试和日语专业四、八级考试过级率的信心和决心。

最后,党总支书记刘建宏总结发言,学院会对师生们提出的建议进行汇总研讨,逐步完善师生定期对话沟通的交流机制,增加师生交流沟通渠道。并鼓励日语专业全体同学要保持刻苦努力的学习态度,不怕困难,在学习上勇攀高峰,创造辉煌。