当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

外国语学院王丹丹老师在日语专业国家级学术研讨会作报告

发表时间:2022-04-17

外国语学院王丹丹老师在日语专业国家级学术研讨会作报告

2022年4月16日-17日,由北京日本文化中心、高等教育出版社和全国高校教师网络培训中心联合主办的“理论与实践结合的日语教育学研讨会”五年纪念暨“第一届日语学术交流与发展高峰会议”于线上举办,会议围绕“日语教育、日本文学、日语语言学的学术交流与发展”等议题共举办3场分论坛,吸引了全国各地高校的40余位正式参会嘉宾,共400余人次日语专业教师在线深入交流。据悉,自2016年起,“理论与实践结合的日语教育学研讨会”已连续举办了五届,取得了日语教育学理论与实践研究的丰硕成果,受到了参会者的广泛好评。

教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、日语分委会主任委员、中国日语教学研究会名誉会长修刚,原北京日本学研究中心主任、中国日语教学研究会名誉会长徐一平,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、日语组组长赵华敏等国内知名专家担任本次研讨会的嘉宾专家并做了主题报告。

我校外国语学院组织了全院日语专业全体一线教师在线参加了会议,其中,日语专业王丹丹老师应邀在分科论坛作了题为“中日网络建议行为的对比研究”的报告,从语用学视角探讨了中日两国建议行为的异同。王丹丹老师在工作中融入教学学术理念,尝试以学术教学相结合促进高校日语教学,引起与会专家和学者的广泛关注和兴趣。

此次发言是王丹丹老师继2020年中日韩三国联合举办的“东亚•日语•日本文化研究”国际学术会议之后,又一次在高水平学术会议上作报告。我校教师应邀出席国家级学术会议并做报告,不仅代表我院在全国日语界最高等级的会议上展示了学术风采,而且通过与知名专家进行学术交流,开拓了学术视野,提升了我院的品牌知名度和学术影响力,带来全新的突破和进步的契机,从而进一步提我院日语专业的科研水平,提升教师的整体素质和教学水平。