当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文

外国语学院组织开展学生干部培训

发表时间:2023-11-15

为进一步规范活动开展,明确学生组织职能,更好地为我院学生服务,为学院发展做贡献,2023年11月14日,外国语学院在文十阶梯组织开展学生干部培训。培训会由辅导员郑璐瑶、孙楠楠和赵一主持。

会上,郑璐瑶、孙楠楠两位老师分别指出开展活动的核心与目的。郑璐瑶老师提到,无论开展什么活动,都应当站稳中国立场,围绕“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“弘扬中华优秀传统文化”和“积极践行社会主义核心价值观”来进行。外国语学院的学生更应当发挥自己的专业优势,用外语讲好中国故事,积极推动中华文化走出去,努力塑造可亲、可爱、可敬的中国形象。同时,郑老师也为我们的活动提供了一些方案,例如进社区开展外语辅导交流活动,以短视频的方式用外语讲解中国故事等,从而加强与社会的联系,增强全体学生的历史自信和文化自信。

孙楠楠老师讲到要明确各个组织的具体职能,规范活动举办的具体流程,实现“五育并举”和学生综合能力的提高,从而进一步促进学院的发展。孙老师指出“第二课堂不是终点站,要把‘五育并举’和学生综合能力提高的落脚点切实落实到学生上”。孙老师整理了外国语学院学生组织职能框架图,并强调组织是衔接学院与学生的桥梁和纽带。一次活动的举行不仅需要一个部门的努力,更需要各个部门之间协调配合,因此,不同部门之间定期开展例会、相互交流工作显得尤为重要。在此过程中,学生的交流、沟通和协调能力可以得到很大的提高,开阔眼界,获得更多信息,也有助于学生确定未来的科研方向,明确未来职业规划。

此次会议的开展进一步明确了各学生组织对应的职能以及开展活动的宗旨和方向,外国语学院学生组织定将以饱满的热情投入学院建设和学生发展工作,协调联动,保障各项活动顺利进行。