当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文

夯实家校共同育人模式,推动主题教育走深走实

发表时间:2023-07-26

在主题教育开展过程中,外国语学院学生工作队伍利用暑期深入学生驻地,开展大家访活动,沟通学生情况,夯实家校共同育人模式,推动主题教育走深走实。

为做好本次大家访工作,外国语学院有序安排,预先做好了充分的准备,准确掌握学生信息,做到精准家访,对学生的在校情况了如指掌是推动家访工作的基础,在此基础上针对不同学生的特点差异,在充分和家长进行沟通的基础上,提出学生努力的方向,以便在以后的教育管理中做到家校结合,共同育人。

家访小组在开展家访工作时,采取了灵活多样的家访形式和方法。通过线上线下相结合的方式,线上通过电话、微信联系了180名学生家长。线下家访前往唐山市及周边县区,走访15个学生家庭,做到老师与家长面对面沟通交流,在与家长的交谈过程中以对学生的表现予以正面肯定,真实客观地向学生家长反映其在校表现,同时找差距、知不足,指出学生努力的方向。

精准家访的同时注重学生情况的多样性。在线上家访和线下走访的学生中,有成绩优秀的学生、有社会工作突出的学生、也有家庭经济困难的学生。在家访共处过程中,针对不同学生的情况,谈话侧重点也不同。对优秀学生注重总结学生成长经验,与家长加强沟通,鼓励学生进一步发展;对于经济困难的贫困生,向家长介绍国家和学校的助学政策,鼓励学生通过努力学习争取奖学金。

让家长进一步认识到职业生涯规划对于学生自身发展的重要性,也是这次家访的重要目标。在家访过程中,外国语学院的辅导员向学生家长仔细阐述了学生就业和人生规划的相关内容。外国语学院始终认为学生的职业生涯规划是需要家庭、学校和学生三方合力才能够完成的艰巨持续性任务,在学校和家庭的双重作用下,使大学生能够自觉地产生规划意识,确立理想职业和发展目标,尽早明确自己未来的发展,从而在大学期间就提前预判未来职业角色所需要的专业技能,精准的定位自己,全面的提高自己。通过辅导员们对学生职业规划的详细讲解,很多家长对于学生的职业生涯规划有了更加清晰的认识,纷纷表示一定会配合好学校推动完成学生的就业和人生规划。

在本次家访工作中,外国语学院不仅了解到了学生在家庭中的成长情况,同时也深深地感受到家长的信任,这种信任不仅仅是受访家长与老师之间的,更是家长与学校之间的信任的建立。这种成果并非一日之功。走访中,许多家长坦言把孩子送到学校,孩子能学成什么样子?他们心里没底,但通过深入交流,特别是把学生的职业发展规划详细分析透彻后,家长往往能够释然地说:“学生放在你们学校那里上学,我放心了。”家访中与学生家长进行面对面交流,更加增进了这种信任感,潜移默化中搭建了家长与学校之间的“心桥”。

春风化雨,润物无声。本次家访工作做到了用心、用情、用力解决好学生的实际问题,增强了大学生思想政治教育工作的针对性、实效性,促进大学生健康成长成才。大家访把育人工作做到了学生驻地,做到了家长心里,从而夯实了家校共同育人的基础。外国语学院家访小组在工作中牢牢把握唐山师范学院“学思用贯通,知信行统一,牢牢把握学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将习近平总书记关于教育的重要论述融入家访实践,深入推动思政课一体化建设,坚持用党的创新理论铸魂育人,夯实立德树人根基。