当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 教工党支部 >> 正文

外国语学院举办主题教育工作推进会和主题教育党课

发表时间:2023-07-09

2023年7月7日下午,唐山师范学院外国语学院教师党支部召开党员大会,开展主题党课,外国语学院全体教师党员通过线下线上相结合的方式参加主题党课学习,主讲人外国语学院教师党支部书记王环宇,题目是:认真学习正确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和历史地位。

习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、系统全面。习近平新时代中国特色社会主义思想涉及生产力和生产关系、经济基础和上层建筑各个环节,涵盖经济社会发展和党的建设各个领域,具有丰富的时代内容和思想内涵。这一思想深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,贯通马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义,贯通历史、现在、未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,构成一个完整的科学体系,为全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供了科学理论指引。党的二十大报告明确指出,“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容。“十个明确”体现了这一思想的主要观点和基本精神,是最为核心关键的组成部分,构成这一思想的“四梁八柱”;“十四个坚持”是对新时代我们党治国理政重大原则方针的高度凝练和概括,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;“十三个方面成就”全景展示了习近平新时代中国特色社会主义思想指引下党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,集中呈现了新时代原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,深刻揭示了这一思想的真理力量和实践伟力。“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”,内在贯通、有机统一,凝结着我们党认识世界和改造世界的宝贵经验和重大成就,体现了理论与实际相结合、认识论和实践论相统一,是一个系统科学的整体。

教师党支部各位党员表示要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,努力做到学深悟透、融会贯通,切实掌握马克思主义看家本领,更加自觉地用以改造主观世界和客观世界。

党课结束后,外院党总支书记刘建宏就主题教育理论学习提出了要求,他指出,各位党员老师要按主题教育学习安排,认真学习,要持续深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把这一重要思想的世界观和方法论作为开展强师德、抓教学、做好工作的根本遵循和行动指南,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要结合《习近平谈治国理政》英、德、日文版学习,要结合课程思政和教学改革学习,要突出目标导向、问题导向、结果导向,要提高理论学习质效,认真读原著、学原文、悟原理。要学思想,见行动,不断推进主题教育走深走实。