当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实习实践 >> 正文

育高质量教师,促高质量发展

发表时间:2023-06-20

2023年6月19日下午3时,外国语学院的领导老师与返校归来的2020级英语专业实习生同学们齐聚一堂。阔别四月之后,师生们又团聚在一起,隆重召开了本学年的师范实习总结大会。

本次大会由刘建宏书记主持,共分为三项议程。首先是实习生代表石丽媛同学讲话,石丽媛同学回顾了同学们2月22日初离师院时对待教育、对待教学、对待如何成为一名合格的老师这诸多问题的懵懂与迷茫,又点出了身边同学们在经历了四个月实习生活历练后卓然出色的成长。无论是知识还是心智,无论是教学经验还是带班技巧,20级师范英语专业的实习生们都圆满地完成了任务,得到了实实在在的教师能力上的锻炼。随后,教务办毕文芹老师向大家详细布置了实习工作的收尾安排,强调了实习手册中入档案部分文件的重要性,并叮嘱大家完成好微课录制和教学设计,给自己的实习工作添上最后的总结归纳之笔。最后,外国语学院唐翠云院长讲话,从三个方面对同学近期与未来的生活做了嘱托。第一,唐院长先祝贺了同学们圆满完成实习工作,并特别表扬了在迁西县实习的公费师范生们优异的工作表现,赞赏大家为师院争光、为外院添彩的良师之举。第二,唐院长提示同学们,一定要重视好本学期末最为重要的实习材料的书写与学年论文暨毕业论文的写作两大任务。第三,唐院长希望大家要提前做好大学最后一年的规划。就业需三证在手,考研要把握好暑假,期待大家在假期之后以崭新的面貌迎接自己大学生活最后一年的时光,为大学生活画上圆满的句号。

党的二十大报告中指出,要实现中国式现代化,必须要实现中国社会的高质量发展,而中国式现代化必然离不开教育事业高质量的现代化与民主化。因此,本学期的师范实习,外国语学院尤其重视实习生们实习工作的质量。在实习工作进行的过程中,领导老师们多次关注了各位实习生们课堂教学的安排,同时敦促指导教师对实习生们的教案编写、课堂设计作出指导与纠正。只有完成了保质保量的“课前功”,才能产出有质有量的课上教学。这一点,实习生们也时刻铭记在心。教案的编写、PPT的制作、课前的试讲、课后的复盘,同学们都认真对待,敬业尽责地将这一系列流程在实习实践的过程中一步一步、踏踏实实地践行了下去。

弦歌不辍,青蓝相继。一代又一代良师贤长呕心沥血培育人才,如今20级英语专业的学生们也通过各自的实习工作经历了这一卓有意义的阶段,获得了诸多有益的体验和深刻的感触。习近平总书记曾在北师大“优师计划”中寄语师范生们,告诫大家要“努力成为党和人民满意的‘四有’好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量”。期待通过这一次实习体验,20级英语专业的学生们能以更端正的态度、更虔诚的心态投入师范教育的学习中,在未来成为党和人民满意的高质量“四有”好老师,为国家培育更多英才。