当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科建设 >> 正文

外国语学院召开新学期“三进”工作启动会

发表时间:2023-09-01

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进唐山师范学院外国语学院课程教学改革,8月29日,我院召开新学期“三进”工作启动会,外国语学院领导班子成员及全体教师参加了此次会议。

会上,唐翠云院长针对《习近平谈治国理政》多语种版本及《理解当代中国》系列教材如何与当前教学内容相结合进行了详细的阐述。她指出,《理解当代中国》系列教材已融入外国语学院三个专业语种课堂当中,下一步学院将定期召开“三进”工作教学研讨会,做到每周一人讲、两人记、三人评,通过探讨教材使用过程中发现的问题及优秀案例,真正的将《理解当代中国》系列教材融入日常教学中去。会议还对本学期课程思政相关工作做出了安排。

唐院长要求,要推进教学方法创新,通过有效教学设计和数字化教学资源,实现课程思政教学目标;要鼓励教师队伍求新,充分利用教研交流平台,提升教师育人育才能力;要重视实践活动革新,借助各类赛事,提升学生语言运用能力,培养更多能够讲好中国故事,传播好中国声音的时代之才。

外国语学院高度重视“三进”工作的宣传与培训,将“理解当代中国”多语种版本纳入课程教学模块,推进思政元素进课程大纲、进教学资料、进学生考核、进教学评价,稳步推进“三进”工作,切实将“三进”工作落到实处。

本次“三进”工作启动会的召开,有助于学院凝聚共识,形成合力,推动“三进”工作与主题教育走深走实,并着力打造高质量的专业课程群,推动广大教师进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力。外院也将在教师课程思政意识加强、课程思政全方位融入课堂教学、课程思政教学竞赛、思政课题申请等方面进一步采取措施积极推进,力求立足师范型本科院校校情和外语类课程教学实际,探索我校外语类课程思政“三进”的有效途径。