当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

外国语学院举办“协作共研凝智慧,提质增效促发展”基础教育主题论坛

发表时间:2022-11-26

11月26日下午,唐山师范学院外国语学院举办了“协作共研凝智慧,提质增效促发展”主题论坛暨基础教育协同研究专题研讨会。本次论坛邀请了六位嘉宾做主旨发言,其中两位是来自高校的教师代表,西南大学教师教育学院的黄菊副教授和我院的张蔚东副教授;一位是省内的英语教研员,衡水市教育局教科所的李培主任;还有三位来自中学一线的教师代表,云南昆明思源学校高级教师李燕坤,衡水市第三中学英语教研组组长胡红梅,唐山开滦一中教务主任杨娜。出席本次论坛的有唐山东方学校和乐亭新戴河中学等外国语学院实践教学基地校的领导老师们,以及外国语学院优诊学课题组的全体教师及部分师范生,论坛由外国语学院李旸教授主持。

会议伊始,唐山师范学院科研处处长袁森林致开幕辞,外国语学院院长唐翠云对特邀嘉宾进行了简要介绍,并宣布本届论坛开幕。简短的开幕式后,外国语学院张蔚东副教授做了题为“英语师范生职业能力培养路径和实践探索“的主旨发言,她从职前培养的角度,介绍了我院在师范生职业能力培养方面的一些改革举措和实践策略;唐山开滦一中教务主任杨娜做了题为”我的专业成长”的精彩分享,她回顾了自己在教师专业化成长中的几个关键节点,分享了自己在专业成长过程中的所思、所感、所悟;衡水市教育局教科所的李培主任做了题为“脚踏实地,仰望星空”的主旨发言,她以衡水市部分学校为例,介绍了基础教育阶段师资需求和教师专业化成长的衡水经验;衡水市第三中学英语教研组组长胡红梅,做了题为“基于核心素养的新教师观”,她首先简要解读了义教新课程标准,之后着重探讨了如何打造生本高效课堂,基于诊断性测评的英语学习活动观如何进行阅读教学设计。

云南昆明思源学校高级教师李燕坤,做了题为“基于优诊学测评,探究教学评过程”的主旨发言,他从学生情况、测评结果、改进措施和构建教学评一体化模式四个方面,介绍了他所在的县域中学在开展优诊学测评方面的具体做法;最后,来自西南大学教师教育学院的黄菊副教授,做了题为 “基于诊断性测评课题的教学研究策略和路径”的主旨发言,黄老师从“研究问题从何而来,研究方法如何选择,研究数据如何收集“三个层面,对如何开展诊断性测评课题研究进行了较为详细的解读。本次论坛历时三个多小时,主要围绕高校如何对接基础教育开展协同研究,来自不同院校和地区的高校教师、中学教研员和一线教师,针对本地区的教师教育职前职后一体化培养经验及做法、课题成果产出等方面进行了深入的研讨和交流,论坛取得了丰硕的成果。

最后,李旸教授作了总结发言。她表示,本届“协作共研凝智慧,提质增效促发展”基础教育协同研究主题论坛,既有理论的思考,又有实践的探索;既有难点痛点的剖析,又有方法策略的提升,是新形势下高校对接基础教育,加强基础教育协同研究,构建教师教育职前职后一体化培养体系的一次全方位、多层次、广视野的探讨。今后,我们将进一步开展跨校、跨地区、跨学段的高校对接基础教育协同研究项目,更加主动地融入和积极对接地方基础教育,有效促进与教育主管部门、中学教师在师范生培养过程中的沟通与融合,为更好地服务地方基础教育事业发展做出积极的贡献。