外国语学院青年志愿者协会开展“读红色故事,悟革命精神”活动

发表时间:2022-08-12

为了增强当代大学生的爱国情怀,传承红色基因,赓续精神血脉,外国语学院青年志愿者协会开展“读红色故事,悟革命精神”红色故事分享活动。全院共有145名同学参加了这项活动。

活动期间,同学们认真阅读红色经典书籍,跟随着革命前辈的脚步一起,走长征路,爬雪山过草地,向着胜利前进。《朱德的扁担》:1928年第一、二次“会剿”失败后,国民党实行经济封锁,妄图把红军饿死、冻死、困死。在那段艰苦的日子里,朱德经常亲自挑着扁担带领战士们下山挑粮。“朱德的扁担”见证了朱德与战士们同甘共苦的革命情怀。《梯子岩上尖刀排》:梯子岩海拔1400米,两侧都是高耸云里的悬崖峭壁,特别是梯子岩渡口地形极其险要。红三团充分了解这一带的地形后,决定挑出38位水性好的优秀战士,组成尖刀排从梯子岩强渡乌江,把敌人打的落花流水。还有《长征》《八女投江》《红岩魂》……昔日之苦难已经过去,今日之幸福来之不易。同学们积极分享感悟,纷纷表示要更加珍惜今天美好安定的生活,勤奋学习,刻苦钻研,矢志成才报国。

历史是有记忆的,纸上铅字记载了一个个不畏牺牲的鲜活生命,一段段保家卫国的壮烈往事。英雄的大无畏气概与革命精神永远植根于后来人的心中,是榜样,是灯塔。当代大学生需要传承、创新红色文化,在今后的人生长路上奋发向前,不懈奋斗。