当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

外国语学院青年志愿者协会开展“悠悠寸草心,浓浓感恩情”敬老爱老活动

发表时间:2022-08-08

为增强当代大学生的责任感和奉献意识,弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,外国语学院青年志愿者协会于8月6日举办“悠悠寸草心,浓浓感恩情” 敬老爱老活动。

本次活动的主要对象为志愿者所在社区的独居老人。在活动过程中,志愿者们关照老人近况,与老人聊天解闷,帮助他们打扫卫生,为院子中的植物浇水,购买日常生活用品,询问生活中遇到的问题并积极协调解决,让独居老人真切感受到来自社会的关爱与帮助。此外,部分志愿者协助老年环卫工人捡拾垃圾,清扫卫生,让他们在服务社会之时,感受“双向奔赴”的温暖。

活动结束后,志愿者们感触颇深。老人最需要的是至亲的陪伴与照顾,而独居老人没有至亲近身照顾,需要社会给予更多的关爱。志愿者们小小的行动,不仅帮助老人缓解寂寞,解决生活难题,提高生活质量,同时也大力弘扬了中华传统“孝”文化,体现服务社会、奉献社会的志愿者精神。志愿者以自己的绵薄之力让社区的独居老人感受到了社区大家庭的温暖,为老人带来心灵上的慰藉。

今后,我院青年志愿者协会将继续关注社区独居老年人等弱势群体,了解其更多需求,为他们解决实际困难,在全社会营造“爱老、敬老、助老”的和谐氛围。