当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

外国语学院召开“教学育人质量年” 系列活动四之外国语学院老主任张学忠教授来我院讲座

发表时间:2023-04-05

为重温外国语学院的光荣传统,砥砺师生传承精神担当使命,外国语学院同党委组织部于2023年4月4日下午,联合举办了外国语学院教学育人质量年活动之四——原外语系老主任张学忠教授应邀来我院在北院文体馆小剧场为全体师生作了题为《我所热爱的外语教育事业》的报告,本次活动由外国语学院院长唐翠云主持。

张学忠教授的报告主要从两个方面进行,首先强调了外院的优良传统,为当今和将来外国语学院的教育事业发展指明了方向;其次对外国语学院全体师生提出了期望。

张教授在报告中指出,兴国必先强师,一定要继续发扬外院的优良传统,狠抓教风,学风建设不放松。夯实学生的基本功,对学生严要求、有激情、树形象,要在全院形成“比学赶帮超”的学习氛围,确立“边学边干,边干边学,终身学习”的观念,紧跟当代知识技术的发展步伐。在日常学习生活中加强考核,互相监督,共同推进外国语学院工作的高效运行。 此外,张教授还提到好教师必须立德树人,立德树教,提高自身使命感与道德修养,并呼吁关注外语能力培养与多语教育,提倡教师要深化外语学科的课程改革。张教授强调,教师是高道德、高含金量的特殊社会职业,外国语学院必须时刻坚持立德树人的意识和方针政策,提高教学水平和质量, 提高教师素养。教学质量紧抓“四个回归”,并鼓励外院全体同学要具有国际意识,开拓国际视野。

最后,外国语学院党总支书记刘建宏做总结发言,刘书记强调我们要牢牢记住张教授对我们外院全体师生的谆谆嘱托,不忘自身肩上职责,锤炼过硬本领,争取早日实现外国语学院教学工作质的飞跃。

外国语学院育人质量年系列活动是努力提高教育教学质量的举措之一,此次讲座令全院师生备受鼓舞,张学忠教授的谆谆教诲,深深地烙印在了每一位外院学子心中。忆往昔峥嵘岁月,望未来任重道远。外国语学院定不负张教授的殷切期望,努力为国家培养有家国情怀,有国际视野,有过硬专业本领的新时代外语人才!