当前位置: 首页 >> 学党史 力践行 >> 正文

外国语学院党史宣讲主题班会 - 我在B站学党史

发表时间:2021-04-26

4月22日下午,2020级专接本两个班级共108名同学在外国语学院会议室召开“我在B站学党史”主题班会。班会由班主任孙楠楠老师主持召开。

孙楠楠老师将歌颂毛泽东同志的红色歌曲《东方红》作为讲述党史党情的切入点,在B站上为同学们播放了三首不同版本的《东方红》,分别是上海市警察为巧妙劝说失智老人回家而唱的《东方红》、社会主义国家古巴共产党第一书记在公开场合清唱的《东方红》和东方红一号卫星从太空传送回来的《东方红》。同学们当即对《东方红》这首歌曲有了更深刻的理解和感触。此时,孙楠楠老师讲到:“通过这三个版本的《东方红》歌曲,我们应该能体会到在毛泽东同志领导下的中国共产党带领着中国人民推翻了三座大山的压迫,历经千难万阻,经过多少革命家和几代人民的艰苦奋斗,才有了今天独立、富强的中国。在习近平总书记领导的新时期,我们更是不能忘怀一代代共产党人为人民开创下的伟大基业和平安幸福。”此刻,孙楠楠老师在B站上又为同学们播放了阎维文演唱的《东方为什么红》,这首歌穿越时光、与1944年的《东方红》遥相呼应,共同唤起了同学们对这位共和国缔造者、历史伟人的崇敬和向往情绪,同学们眼睛里闪耀着激动的泪光。

随后,孙楠楠老师又在B站上为同学们播放了大型历史歌舞剧《东方红》,孙楠楠老师解释道:“这部歌舞剧概括地表现了中国共产党成立后,中国人民在以毛泽东为代表的中国共产党人的领导下,所进行的反帝国主义、反封建主义、反官僚主义的艰苦卓绝的革命斗争,其中演员表演的各个革命阶段的典型事件,是共产党带领中国人民谋求独立、自强的的历史缩影。”同学们观看了《苦难的年代》、《工农兵联合起来》、《就义歌》、《秋收起义》、《拿起武器闹革命》、《三大纪律八项注意》等歌舞片段,同学们凝神屏气,认真观看,用心体会着共产党和中国人民的革命历史,特别是播放到《就义歌》中无数英勇的共产党人为革命献出了宝贵生命的片段,《国际歌》同时响起,深深地触动了在场同学们的内心,同学们纷纷自发鼓掌,眼含热泪。

最后,班级内党员同学纷纷进行了发言,萨世苗同学说到:“作为一名党员,我感到骄傲和自豪,百年艰苦奋斗历程,只有中国共产党才能带领我们打下这片广阔的天。比如去年疫情期间,全国每个省份都组成了援鄂医疗队,这是别的国家所无法做到的,这就是社会主义制度的优越性,作为新时期的新青年,我们更应该延续老一辈共产党人的奋斗精神,继续为国家和民族做贡献。” 薛雨同学说:“通过今天的党史学习,我更坚定了我的信仰,同时体会到共产党百年奋斗史,最重要的就是‘团结’二字,共产党人为了共同的目标团结、人民军队的团结、军民的团结,都深深地触动了我,我们也应该传承这种团结精神,做一名新时期有责任心、为人民服务的年轻党员。”

本次主题班会,形式新颖,内容丰富,同学们受到了非常强烈的鼓舞和精神洗礼,表示会进一步学习党史,从而通过党的百年奋斗史中的智慧和精神指导自己的学习、工作,为民族复兴做出更大的贡献。