当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 英语教学 >> 正文

英语专业人才培养目标和毕业要求

发表时间:2021-06-16

英语专业人才培养目标和毕业要求


一、培养目标

本专业适应国家基础教育教学改革与发展需求,立足河北,面向京津,辐射全国,致力于培养师德高尚、身心健康、文化底蕴较深厚、创新意识较强,具有较扎实的英语专业语言基本功与师范技能,能够在城乡初级中学及教育培训机构从事英语教育、教学与管理的高素质英语教师。

师德为先:践行社会主义核心价值观,理想信念坚定,家国情怀深厚;品德高尚,依法执教;秉持仁爱之心,以教育情怀面对初中英语教育教学工作。

素养综合:具有良好的人文素养和教师职业素养、扎实的英语语言文学专业知识与技能,能够围绕语言能力、思维品质、文化品格和学习能力等英语学科核心素养展开教育教学工作。

育人为本:关爱理解学生,能够从初中学生身心发展特点出发,在英语教学、班级指导和实践活动中,帮助学生获得德、智、体、美、劳全面发展。

终身发展:乐于接受先进的教育理念,不断更新知识结构,能够应对未来教育的变化;具有反思能力和批判性思维,能够对英语教育教学活动进行反思,在协同工作、终身学习和实践反思中持续发展。

、毕业要求

1.[师德规范]作为英语专业毕业生,能够贯彻党的教育方针,践行社会主义核心价值观,具有立德树人的愿望和责任感。遵纪守法,依法执教。立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

2.[教育情怀]有从教意愿,认同教师工作的意义,认同教师工作有专业性。有正确的价值观,有人文底蕴和科学精神。尊重学生、爱护学生,引导学生成长成才、奉献祖国。

3.[学科素养]掌握英语语言文学基本知识和英语语言特点;具备英语教师必备的英语听、说、读、写、译方面的技能;能够运用英语思维,具有跨文化意识和跨文化交际能力。

4.[教学能力]熟悉义务教育英语课程标准,了解初中生身心发展特点。能够运用外语教学理论知识和信息技术,进行教学设计、教学实施、教学评价,具有初步的英语教学能力。具备反思教学的能力,发现问题,深入思考,初步具备英语教学的研究能力。

5.[班级指导]认识德育重要性,了解中学生德育原理与方法。具备德育和心理健康教育知识,能够对中学生进行心理辅导。参与班主任工作实践,熟悉班级管理、班级活动组建、与家长沟通等活动,能够获得有效体验。

6.[综合育人]了解初中学生身心发展和养成教育规律;理解学科育人价值,能够有机结合英语学科教学进行育人活动;了解学校文化和教育活动的育人内涵和方法,参与组织主题教育和社团活动,对学生进行教育和引导;能够关注国内外基础教育和语文课程教学改革发展趋势,具有终身学习和发展的理念。

7.[学会反思]能够关注国内外基础教育和英语教学改革发展趋势,具有终身学习和发展的理念。树立反思的意识,掌握反思方法与技能,能够进行自我评价和职业规划。在教育教学实践中,运用批判性思维方式,发现问题,能够初步解决。

8.[沟通合作]认同学习共同体的作用,理解学习共同体的内涵。掌握倾听、表达、反馈等沟通技能,能够与他人进行有效沟通。有团队意识,能在教育教学工作中开展互助与协作。