当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

外国语学院新生系列入学教育活动 ---邓晓峰院长院史院情学情介绍会

发表时间:2020-09-25

为了使2020级外国语学院新生深入了解外国语学院的发展历程和各专业学习目标与要求,尽快熟悉并融入到外国语学院这个大家庭,同时帮助刚刚步入大学的新生更加清晰并且准确地规划自己未来四年的大学生活,外国语学院邓晓峰院长于2020年9月21日晚上7:00-9:00在北校区教学楼第九阶梯教室为外国语学院新生进行了院史院情学情介绍。

邓晓峰院长首先代表外国语学院热烈欢迎2020级外国语学院新生的到来,向同学们介绍了外国语学院的院系发展史、学院领导班子和专业设置等情况。

随后,邓院长重点畅谈了新生大学四年的学习、工作与生活规划。邓院长表示大学外语各专业的学习与高中的学习有很大区别,听、说、读、写、译是技能基本功。这些技能的形成仅仅靠背诵、记忆,无法得到根本性的提升。之后邓院长又向同学们耐心阐释了学习语言的难点:发音、语法、词汇与文化差异等,并且引导同学们掌握正确方法,反复练习与实践,从根本上提升自己的本专业语言表达与沟通能力。

在进行讲解的过程中,邓晓峰院长还结合了自己的亲身经历并且运用了生活中一些比较常用的词汇与句子,来引导同学们注重在日常生活的细小点滴中加强积累。邓院长提醒同学们,要努力锻炼自己的发散性思维,要与不同学科相互联系进行学习。讲解过程中,邓院长与学生们进行充分互动,极大地调动了同学们的听讲积极性,所有同学专心致志地听讲并且认真做笔记。

邓院长还提示同学们在努力学习的同时也要提升自己的综合素质。同时要谨记外国语学院的文化传统:认真、仔细、向上。并且运用“梅花香自苦寒来”等诗句来鼓励同学们坚定不移、持之以恒地学习。会议结束时,全场响起热烈的掌声。

外国语学院

2020年9月21日