当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

外国语学院3月19日疫情防控工作简报第一期

发表时间:2022-03-23

2022年3月19日接到学校指令,郑向群、谷世海、付玮三名同志率先进入校园,与学生同吃同住共同抗疫保卫外国语学院一方平安。

为了确保校园安全稳定、师生正常的工作和学习,三个人关键时刻发挥党员的先锋模范带头作用,一级做给一级看,一级带着一级干,第一时间深入学生宿舍进行思想工作宣传。3月19日晚郑向群书记包联南院11号和2号宿舍楼,谷世海副书记包联大学生公寓村宿舍,付玮老师包联北苑9号楼宿舍,历时两个小时对包联宿舍全部进行了走访,向同学们深入细致地解释校封校管理的安排,并提出疫情防控的规定,努力大家共克时艰,齐心协力保护好校园,保障校园学习、生活正常秩序。

3月20日下午4:30谷世海副书记用腾讯视频召开宿舍长会议,提出防控疫情地8点具体要求,强化疫情管控,做好宿舍学生心理疏导及问题学生的排查。要求宿舍长发挥应有作用,第一时间上报问题情况,为“早发现、早上报、早处理”提供保障。

3月20日晚7:00三人又去北院9号宿舍楼,走访了解宿

舍长传达会议精神情况,并对21级学生宿舍重点进行了思想工作的宣传。

3月20日晚9:00又根据教务处提出的课堂线上教学要求,结合教学运行,进行了学生课堂教学工作部署。3月21日早7:30,三人又分工进入教室查看教学运转情况,并拍摄照片、视频传到任课教师,便于校外教师了解学生学习情况。巡查课后,三人开了碰头会,把现场了解情况进行了总结,形成文字材料发给了校外的行政院长,为教学运转提供参考。

3月21日下午3:30,郑向群和谷世海书记又分头找学生宿舍长谈心谈话,了解学生思想情况。

3月21日下午5:30,付玮老师召开毕业生腾讯视频会,部署省级、校级优秀毕业生评选推荐工作,并在会上提出疫情防控要求。

在19日至21日,三次核酸检测工作中,外国语学院学生应检尽检。为了顺利完成核酸检测工作,为辅导员配备了三名学生助理班主任,协助辅导员行使工作职责,充分发挥了学生班干部作用,检测现场高效有序。外国语学院有一名骨折的学生,在同学帮助下,也能及时参加核酸检测,保证了不落一人。

辅导员包联校外学生做实做细,经统计校外学生健康安全。

校外教师克服困难,认真行使职责,在充分协商的基础上,连夜制定线上教学方案,周六上午组织全体教师线上会议,进行安排部署保证了周一线上教学情况的顺利开展。

在疫情防控的关键时刻,外国语学院真正发挥了基层党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,团结一心,共克时艰,实现疫情防控和教学工作开展的双胜利。