当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 日语天地 >> 正文

日语专业四级解读

发表时间:2018-07-20
  • 日语专业四级是针对日语专业完成1-4级学习的学生的考试,目前和英语四级一样是不对外开放的,只限于在校的大学生。

    Q1:日语专业四级每年何时考试?

    考试时间是每年的6月份,具体考试时间以教育部考试中心发布为准。

    Q2:考生需要达到怎样的日语水平才可以参加这项考试? 

    考生的水平方面,日语学习满60学时的学生,具备一级的水平;

    满120学时的学生,具备二级的水平;满180学时的学生,具备三级水

    平;满240学时的学生,具备四级水平。

    Q3:日语专业四级的考试题型有哪些? 

    日语四级考试由两个部分构成:客观题(听力理解、文字与词语、语法、阅读理解)和主观题(构建句子)。其中听力理解题有看图听单句、听应答句和听短对话构成,分数占比为20%;文字与词语由汉字读音、读音写汉字和词语填空构成,分数占比为15%;语法就是语法填空,分数占比为20%;阅读理解由单句阅读、段落阅读和短文阅读构成,分数占比为30%。上述几个部分考查形式都为多选题。构建句子题分为完成句子(补充词语完成句子)和造句(用规定词语造句)构成,分数占比为15%。

    Q3:日语专业四级和能力等级考试有什么区别? 

    专四主要以日语专业的学生为对象。而能力考是日本主办的,面向全世界范围的考试,专业和非专业日语学习者均可参加。它与大学日语四级相比,没有主观题,但真正能够检测日语实力的还是主观题,所以大学日语四级还是保留了相当部分的主观题。获得大学日语四级证书的同学,可以去参与能力考N2的考试,而能够通过六级的同学,可以去尝试能力考N1的考试。