当前位置: 首页 >> 正文

关于外语系进行2014级英语专业语音训练的通知

发表时间:2014-09-19

外语系2014级英语专业各班:

为提高我系英语专业新生的英语语音水平,促进我系学风建设,我系拟定于在本学期在新生中进行语音通关训练活动,具体事宜附后。请全体同学积极参加,学生会学习部认真协助视听说教研室负责组织本次训练活动,使训练富有成果。

外语系

2014/9/14

外语系英语语音通关训练活动计划书

标准流畅的发音是英语学习的基础,它直接关乎到学生的听力和口语能力的提高,因为只有听得准确,才能理解他人所说的话,进而准确地表达自己的思想,所以英语专业学生的语音学习必须得到重视。此次针对外语系一年级学生组织的英语语音通关训练活动将为学生关注自己的语音提供良好的契机,有效地调动学生练习语音的热情,为其真正掌握英语这门语言奠定坚实的基础。

现将此项活动拟定的详细计划陈述如下:

一、 活动主题:英语语音通关训练。

二、 活动目标:

这次的语音练兵将使2014级英语本科四个班的每个学生在语音、语速、语调、语流、弱读、连读等方面得到老师的专门指导,通过指导和训练使学生熟悉和了解英语语音的基本规律,掌握正确的发音方法,进而促进学生听力和口语水平的提高。

三.参与人员:1)2014级外语系英语专业一年级四个班的全体学生;

2)英语专业全体教师。

四.活动内容:1)英语语音通关训练;

2)英语语音训练考核与成果展示。

五.具体组织实施办法

本次活动分两个阶段进行。第一阶段为英语语音通关训练与辅导,第二阶段为每名学生语音考核及优秀学生风采展示。

1.总体时间安排

第4——12周为大练兵阶段;第13周为语音考核阶段;14周为优秀学生风采展示。

2.大练兵具体安排:

1)组织形式:语音大练兵采取教师包干制的形式,即所参与的每位教师负责指定班级学生的语音训练,每周一次对学生进行集中指导,其余时间为学生布置收听课文录音和自愿组成两至三人的小组相互纠音的形式进行分散练习。

2)人员安排:英语语音大练兵活动由视听说教研室具体负责实施。指导教师负责每周根据指定的练习内容(练习材料推荐将在另外专门文件夹提供给指导教师)对所负责的学生进行辅导。每周具体练习内容由各指导教师自行安排。

3)辅导教师:英语专业全体教师

3.大比武具体安排:

1)组织形式:2014级所有学生在规定的时间和地点集中考核。每班选出3名优秀学生进行语音比赛。

2)人员安排和要求:由阅读教研室各位老师和视听教研室老师共同参与录音与评审工作。

3)时间和地点安排:

语音考核时间暂定在第13周周二,所有2014级英语专业学生到指定语音室进行录音(地点另行通知)。拟定14周周二下午进行语音比赛。

4)奖励办法:将根据学生的表现评选出一、二、三等奖,其中一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

外语系

2014年9月